家@鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

食べ物、飲み物、ワンコ、鎌倉特に七里ガ浜地区(七里ガ浜東と七里ガ浜)の話と八ヶ岳西麓(特に長野県諏訪郡原村)の話が多い、極めて退屈なブログ

南信州遠山郷のスズキヤさんから来た猪のヨロイでキムチ鍋♪@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

ジャン! 猪のヨロイ。ご存じかな? 表面の皮のすぐ下の部分だよ。



南信州遠山郷のスズキヤさんからやって来た。羊肉・山肉のことならなんでもスズキヤさんへ!

信州で捕えられた山の王者、猪に敬意を表して信濃の国♪ 前にも掲載したが、ぜひどうぞ。



ええにおいするやんけ。



そしてキムチ。これさえあれば鍋が出来る。



ご覧の材料を切ろう。ごぼう、ニンジン、なす、しいたけ、にら。



久しぶりにストウブの鍋で。



これがヨロイ。袋から出したところ。黒いのは毛根だそうだ。巨大な猪からもそう多くは採れない稀少な部位。



ヨロイと人参とゴボウとキムチをごま油で炒める。



水、酒、みりん、味噌、和風だしの素、ニンニク、ショウガ。そして煮る。シイタケも入れる。



いいにおいがするけれど、オレ、関係なさそう。



ニラ、ナスを加える。



グツグツッと。



酔鯨で酔う。



これが食べられる状態になったヨロイさ。味見する。ヨシッ! 



70~80分くらい煮たかな。

鍋に最後にごま油をちょろりんっと!



うまそうでしょ。栄養満点、信州の猪のヨロイ。



コラーゲンたっぷりのヨロイ。



いい眺めでしょう?



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