日差しが強い。
どないなってまんねん?

そろそろビーチ・ボーイズの季節。
YouTubeでどうぞ♪
まあなんと! 雲がまったくない晴天。

みなさん、この空、どうします?

すごいわー。

雲一つない空・・・って喜んでいたら。。。。。
あ、雲があった。

でも空を見渡すと、雲がない所がほとんど。

朝から気温が上がる。
私はビールが飲みたい。それもあっさりした、バドワイザーみたいなのが。

なんて暑いんでしょう。
浅尾さんは、このあたりで大人気。

所得を、増やそう。
増やしてくださいよ。増やしてくださるなら、誰もが投票する。

そのまま南下。
眺めがいいよ。

太平洋はもうすぐだ。
重力に従い、下がるだけ。

楽なもんだ。
どんどん下がろう。
海に突き刺さる坂とはこのこと。

数々の映画、テレビドラマ、CMに登場したのはこの坂。
鎌倉プリンスホテル前。

あ、ボルボのワゴンの新しいの。
かっこいいね。とても上品だ。
アウディとボルボってどちらも年数をかけてゆっくりと、クルマ界の中での相対的な格を上げすることに成功したね。
1980年代まではワンランク下にあったように記憶する。
ところが90年代以降ゆっくりじわじわと変化し、かつてはひとつ上のステージにいたBMWなどに近づいた。
日陰を歩きましょう。

なにせ暑いから。
さて、さわやかなランチ。
大葉だ。

たらこ。

しらす。西友で買ったものだ。

静岡の用宗港から来たらしい。
ドガティ君の実家の近くだ。
ここだよ(↓)。3か月ほど前に行った時に撮影した画像。

「ボクの実家かい?」

そうですよ。
のどごし生を飲みましょう。冷えてるのをね。
ごくごくごくごく。

大葉を細かく切る。爽やか系だ。

ベーシックで唐辛子とニンニク。

それに、パスタとしては久しぶりにめんつゆを使います。
あくまで和風。
こんなの入れちゃう。ヤマサの昆布つゆ。

たらこは事前に軽くつぶしておきましょう。

ちょっとだけ、お酒のつまみにしちゃう。
ひとつだけ齧るのだ。

わ、うめぇ。
ヘンじゃないよ。
イカの塩辛なんてのが居酒屋のつまみであるでしょう?あれと同じこと。
デ・チェコの11番をいつも買っている。

前のがなくなったら、新しいのを。
それも必ず同じで、11番。

次に飲むのはダブルレモン・ストロングゼロ。

徐々にアルコール度を高めて行くのだ。
先ほどのは5%、ダブルレモンは9%、次はワイン。
やがて上の画像で奥に見えているアルパカ(ワイン)にたどり着く。
静岡のシラスをつまみながら、白ワイン。

あは、おいしいね。
鍋に塩。これでスパゲティを茹でる。

冷えたワイン。うめぇ~。

オリーブオイルに唐辛子にニンニク。

シラスにたらこ。

うぉ~、おいしそうだろ。

ね、かなりおいしそうだろ?
「ボクもほしいです」とドガティ君。

いやぁ~、これはあげられません。

「なんで」と文句を言うドガティ君。

主張が強いぞ。
麺が茹でられたみたいだ。

全部を混ぜる。
ごらんの通り。
おいしいよ。かなり、おいしい。
和風のパスタ。

この安いチリ産ワインも、いいね。
アルパカのシャルドネ・セミヨン。

真ん中に揉み海苔も置いちゃったりして。

あぁ~うめぇ。

レモン水も振りかけちゃうのだ。
さっぱり、爽やか。
和風です。めんつゆだもんねぇ。
たらこにシラスで、海の香り。
大葉がたくさん入ってとても爽やか。
なんておいしいんでしょう。

みなさん、暑い日は、爽やかなパスタをどうぞ。