冷蔵庫に使いかけの白菜が残っている。
これを食べ切る方法はいくつかある。
いわゆる中華丼にすればいいってことになった。
サラダをつくった。
こんな材料を入れる。
白菜、ネギ、ニンジン、ニラ。
しめじ。
冷凍されていたイカ。
ニンニク。
豚小間。
イカを解凍した。
豚小間とイカを炒める。
水を加え、ニンニクを擦ったのを入れて、煮る。
調味料を各種加える。
片栗粉を水溶きして加える。
野菜も入れる。
煮る。
豆板醤も少しだけ加える。
できあがりだ。
しかし白菜の消費量がたいしたことなかった。
白菜の消費はまた後日に持ち越しだ。
その日の夜、妻が白菜を味噌汁に入れていた。
これで少しは白菜が消費できた。
でもまだ残っている。
愛車に変なメッセージが出る。
とにかくボルボ・カー鎌倉に行きましょう。
予約は事前にとってある。
その前にクルマをピカピカにしましょう。
室内も外も綺麗にしましたよ。
出かけるのは午後。
とりあえず駐車場に納めておきましょう。
ランチの準備で家の中に戻る。
再び白菜問題と取り組む。
このランチの段階で残り物の白菜は全部なくなるはずだ。
ニラ、長ネギ、ニンジン、ニンニク。
サクサクサクと切る。
調味料はこれら。砂糖、醤油、オイスターソース、老抽王、香味ペースト、それにニンニク。
豚バラ肉を炒める。
ドガティ君が飛んで来る。
つけ麺用極太麺を茹でて洗う。
ぬめりをとり、サッと炒めて終わり。
食べ終わったら、今度はクルマで出かける。
ボンネットは眩しいくらいに輝いていて、触ると熱い。
目玉焼きが作れそうよ。
室内気温は37度。
ハンドルの上部は熱い。
自宅を出る。
ボルボ・カー鎌倉へ向かう。
何も悪いところはなかった。
私の理解不足でした。でも表示がヘンだもんなぁ。
とにかく無事終了。
愛車問題も解決。