そんなわけで、タジン鍋なんて使ったことないわ!なんて人は、ぜひこれから始められてはどうですか?
ご覧のタジンはエミール・アンリのMサイズ。二人用だ。白菜4分の1サイズの4分の3くらい。を切る。そして豚肉しゃぶしゃぶ用あるいはバラ肉スライスを300g~400gほど用意。

あとはご覧のようにそれを積み上げるだけ。
白菜の白い部分をまずタジン鍋の底に敷く。
その上に豚肉を敷き、その上に白菜の葉を載せ、またその上に豚肉を敷き・・・と重ねれば終わり。
もうふたが出来ないくらい。
でも大丈夫。調理終了時にはボリューム感が落ちている。
エノキやシメジやアスパラなどはお好みで。人参でもいい。
ちょいちょいと酒でもわずかに振りかけ、ふたして中火で蒸して、クツクツ言い始めたら弱火にして12分ほど。

あとは何もしない。無水調理のタジン鍋。

出来上がった時には、大量に野菜類から水が出て、中にたまっている。豚肉も油が多少落ちている。

ポン酢。

七味。このふたつでいい。

久しぶりにこれ食べた。

最後に、タジン鍋の中に落ちた野菜のエキスと豚の脂少々は、ポン酢をちょっと加えて全部飲み込む。
鍋の中に置いたものを、それから出た水分まで含め、全部自分の胃袋に入れた歓びに浸る。
これで終了。単調な調理。でもシンプルにおいしく、そのシンプルさに満足できますよ。