家@鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

食べ物、飲み物、ワンコ、鎌倉特に七里ガ浜地区(七里ガ浜東と七里ガ浜)の話と八ヶ岳西麓(特に長野県諏訪郡原村)の話が多い、極めて退屈なブログ

カネをかけず簡単だが、うまいランチの代表格・・・子丼@七里ガ浜自宅厨房

買い物にも行かない。
冷蔵庫の中にたいしたモノはない。
しかしタマゴとタマネギくらいは家にあるでしょう。

そんな時は、材料費がかからないが、とにかくおいしい子丼。



親子丼から親(鶏)を抜いた、つまり子(タマゴ)が主体の丼が子丼。

主たる材料はこちら。タマネギとミツバ。



あとは麺つゆとタマゴ。



こちらは本日のお酒。黒糖焼酎奄美の杜。



水で割って。なぜかラフロイグのグラス。



テーブルにはすでに匙の用意。



麺つゆと水と砂糖でタマネギを煮るだけ。



タマゴを用意。



軽くかき混ぜる。



先にご飯を丼によそっておく。



タマネギが少し柔らかくなったらフライパンへ入れて煮て、あとからミツバを入れる。



具が寂しいので、ミツバを多めに。

出来上がってからミツバを入れてもいいが、フライパンに入れて一緒に暖めてもおいしい。

最後の段階へ・・・。



タマゴ。さあ、揺すれフライパンを。わずか10秒ほど。



出来た。七味をかけてズズッと。ツユだくの子丼。

おカネのかからない、うまいランチ。