家@鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

食べ物、飲み物、ワンコ、鎌倉特に七里ガ浜地区(七里ガ浜東と七里ガ浜)の話と八ヶ岳西麓(特に長野県諏訪郡原村)の話が多い、極めて退屈なブログ

豚肉のスペアリブ@七里ガ浜自宅厨房

さて今回は豚肉のスペアリブ。妻が作ってくれるので、今回私は横でビールを飲みながら撮影するのみ。



まずは肉を用意。うまそうだ。



味のポイント、マーマレードも用意。MACKAYSのVINTAGE。苦みもあってものすごくおいしい。



TraditionalなOpen Panで作られたとある。きっと巨大なPanなのだろうなあ。



惜しげもなくどっちゃりと。



マーマレードだけじゃない。このソースの中で煮込む。酒、醤油、ショウガ・・・。



お肉を焼き始めます。最後はソースで煮込むため、中華鍋が便利。



ニオイがたまらん!と言って出て来た茶々之介。 何ももらえませんよ。



どんどん焼く。



あきらめません、もらうまでは!と茶々之介。いい姿勢だね。でも何ももらえませんよ。



液状ソースを入れて加熱。すごくいいニオイだ!



マーマレード投下!



どんどん煮込む。



フタをして蒸し焼き風に放置。



ほら! もうちょっと煮込めば出来上がりさ。



完成!



見ただけでおいしさがわかる。ストレートに「おいしい!」と言える料理。



全部ぺロリ!



その骨下さい、と茶々之介。ダメです。あなたスグお腹壊すから。



庭に出る。おぉ~久しぶりにカエル君と遭遇。