家@鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

食べ物、飲み物、ワンコ、鎌倉特に七里ガ浜地区(七里ガ浜東と七里ガ浜)の話と八ヶ岳西麓(特に長野県諏訪郡原村)の話が多い、極めて退屈なブログ

慣れないものはダメだったので慣れたものでリベンジ@七里ガ浜自宅厨房

これ何だと思いますか?「冷やしうどんの納豆入りだろ」って? 違うんだなぁ・・・。確かにうどんと納豆は入っているんだけれど、まったくテイストの異なる、日伊融合の新感覚パスタとでも呼ぶべきもの!



まず塩気はアンチョビのみ。「アンチョビ」ってところがスゴイでしょ?



他にもいろいろ入るのだ。オリーブ・オイル、マッシュルーム、ニンニク、コショウ・・完全にイタリアンだわ。それに納豆、万能ネギ、シメジ。目を閉じてうどんと納豆という素材を視界から遠ざけ、懸命にそれ以外の部分の味を空想すると・・・やはりイタリアンになるはずだ。



冷やしうどんに見えるかもしれないが、これは冷たくない。熱を加えフライパンで和えるのだ。味が想像つかないでしょ?・・・そうなのだ。私もレシピの文字を追っていて「味が想像つかない」と思った。そういう料理は作りにくい。完成時点の状況が見えない。ゴールが見えない作業は難しい。食べてみてもおいしいのかおいしくないのか、いまいちよくわからない。ハッキリ言えば「あまりおいしくない」のだ。某先生のレシピをパクってやってみたのだが、なんだか迫力にかける。



食い意地のはった犬すら興味を示さない料理が出来上がった。妻にも不評だった。新たな挑戦は、いつもリスクが大きい。しかしそれに挑まなければ、いつまで経ってもレパートリーは増えない。飽くなき挑戦者は悩みも多いのだ。



そこで翌日は慣れた料理でリベンジ。カレー炒飯だ。失敗知らずのカレー炒飯。



犬も鼻を鳴らす。「とーちゃん、ちょっとくれよ」と言う。



おいしいですぞ。